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Schachbrett-Torte

etwa 14 Stück
Aufwändig
80 Min
Saftige Buttercremetorte mit Schachbrettmuster.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt Schlagsahne zu der Torte.
Rezept Tipps
Ohne Verzierung ist die Torte einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
60 gZucker
450 mlMilch
200 gweiche Butter
Biskuitteig
25 gButter
3Eier (Größe M)
2 ELheißes Wasser
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Dunkler Biskuitteig
25 gButter
3Eier (Größe M)
2 ELheißes Wasser
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
15 gDr. Oetker Kakao
Zum Tränken
75 mlKirschwasser
Zum Verzieren
1Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke
etwa 25 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
etwa 25 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Wie backe ich eine Schachbrett-Torte?

1

Vorbereiten

Für die Buttercreme Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 60 g Zucker und 450 ml Milch, zubereiten. Den heißen Pudding direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen. Für den Biskuitteig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 22 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Butter für den dunklen Biskuitteig zerlassen und abkühlen lassen. Gesäuberte Springform fetten und mit Backpapier belegen.

4

Dunkler Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 22 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

5

Buttercreme zubereiten

Butter in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den Pudding esslöffelweise unterrühren. Dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Etwa 5 EL Buttercreme beiseitestellen.

6
Picture - Schachbrett-Torte step 1.jpg

Von beiden Böden das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen und die Böden jeweils einmal waagerecht durchschneiden. Aus jedem Biskuitboden jeweils 3 Ringe (etwa 3 cm breit) mit runden Ausstechern oder Gläsern (Ø etwa 18 cm, 12 cm, 7 cm ) ausschneiden.

7
Picture - Schachbrett-Torte step 2.jpg

Diese nun schachbrettartig zusammensetzen.

8

Zusammensetzen

Einen unteren zusammengesetzten Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit einem Viertel der Tränke und einem Drittel der Creme bestreichen. Zweiten unteren Boden auflegen (der äußere Ring hat eine andere Farbe) und leicht andrücken. Mit einem weiteren Viertel der Tränke und dem zweiten Drittel der Creme bestreichen. Dritten Boden (der äußere Ring hat eine andere Farbe, als der 2. Boden) auflegen und ebenfalls leicht andrücken. Mit der Hälfte der übrigen Tränke und der restlichen Buttercreme bestreichen. Letzten Boden auflegen, leicht andrücken und mit der übrigen Tränke bestreichen. Torte mit beiseitegestellter Creme dünn einstreichen und mind. 1 Std. kalt stellen.

9

Verzieren

Marzipan-Decke abrollen, mit der Folie mittig auf die Torte stürzen und Folie abziehen. Marzipan am Rand andrücken und überstehendes Marzipan abschneiden. Kuvertüren klein hacken und getrennt in kleine Gefrierbeutel geben. Diese gut verschließen und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Beutel abtrocknen, je eine sehr kleine Ecke abschneiden und die dunkle Kuvertüre streifenartig von der Mitte beginnend, bis zum Rand der Torte spritzen. Weiße Kuvertüre streifenartig etwa 3 cm lang, an der Außenseite der Tortenoberfläche spritzen.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt Schlagsahne zu der Torte.
  • Ohne Verzierung ist die Torte einfriergeeignet.