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Sauerkraut-Wähe mit Graved Lachs

Pikante Sauerkraut-Quiche mit Graved Lachs

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sauerkraut-Wähe mit Graved Lachs

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm):

etwas Fett

Teig:

150 g Weizenmehl
60 g kalte Butter
½ gestr. TL Salz
5 EL kaltes Wasser

Belag:

etwa 150 g Porree (Lauch)
1 EL Butter
500 g Sauerkraut (Abtropfgew.)
150 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelken
1 Sternanis
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Guss:

3 Eier (Größe M )
1 Be. Dr. Oetker Crème double (je 125 g)
etwa 2 EL Ahornsirup
frisch geriebene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Topping:

1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
etwa 1 EL gehackter Dill
etwas Senf
Ahornsirup
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

etwa 200 g Graved Lachs

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter in Flöckchen hinzufügen und alles mit den Händen fein zerkrümeln. Salz und Wasser hinzufügen und alles rasch mit den Händen zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

2

Belag

Porree waschen, putzen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, Porree hinzufügen und kurz andünsten. Sauerkraut hinzufügen und ebenfalls kurz andünsten. Mit Weißwein ablöschen, Lorbeerblatt, Nelken und Sternanis hinzufügen und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Lorbeerblatt, Nelken und Sternanis entfernen.

3

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 32 x 22 cm) ausrollen. Die Form damit auslegen, so dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht, andrücken und am Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

5

Guss

Alle Zutaten miteinander verrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

6

Den Belag auf dem vorgebackenen Boden verteilen, Guss darübergießen und die Wähe fertig backen. Backofentemperatur reduzieren und Einschub verändern.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

7

Topping

Crème fraîche mit Dill und Senf verrühren. Mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Wähe am besten heiß mit Graved Lachs und Topping servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sauerkraut-Wähe mit Graved Lachs

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1059kJ
253kcal
695kJ
166kcal
Eiweiß 7.81g 5.14g

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