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Sauerkirsch-Grieß-Kuchen

Ein cremiger Obstkuchen mit Grießpudding und Kirschen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sauerkirsch-Grieß-Kuchen

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):

etwas Fett

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
75 g Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Eigelb (Größe M)

Belag:

500 g Sauerkirschen
1 Pck. Dr. Oetker Garant Cremepudding-Pulver Grieß
500 ml Milch
5 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
4 Eigelb (Größe M)
75 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streusel

Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillin-Zucker mischen. Butter oder Margarine und Eigelb hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel in der Glas-Backschale verteilen und mit Hilfe eines Esslöffels zu einem gleichmäßigen Boden andrücken (am Rand die Streusel etwas hochdrücken).

3

Belag

Sauerkirschen waschen und entsteinen. Grieß-Pudding nach Packungsanleitung mit Milch zubereiten und abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Dann die Hälfte des Zuckers unter Rühren nach und nach einrieseln lassen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. unterrühren. Grieß-Pudding in 3 Portionen unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit den Mandeln kurz unterrühren. Eischnee zuletzt in 3 Portionen unterziehen und dann die Kirschen vorsichtig unterheben. Masse auf dem Streuselteig glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Gebäck in der Glas-Backschale auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Vor dem Servieren dekorativ mit Puderzucker bestreuen (Abb. 1).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sauerkirsch-Grieß-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1369kJ
327kcal
1038kJ
248kcal
Fett 20.23g 15.33g
Kohlenhydrate 29.29g 22.19g
Eiweiß 6.47g 4.90g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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