Sauerkirsch-Grieß-Kuchen

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Ein cremiger Obstkuchen mit Grießpudding und Kirschen ist nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sauerkirsch-Grieß-Kuchen

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):

etwas Fett

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Eigelb (Größe M)

Kirschbelag:

500 g Sauerkirschen
1 Pck. Dr. Oetker Seelenwärmer Familien-Cremepudding Grieß
500 ml Milch
5 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
4 Eigelb (Größe M)
75 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen pfiffigen Sauerkirsch-Grieß-Kuchen?

1

Vorbereiten

Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillin-Zucker mischen. Butter oder Margarine und Eigelb hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel in der Glas-Backschale verteilen und mit Hilfe eines Esslöffels zu einem gleichmäßigen Boden andrücken (am Rand die Streusel etwas hochdrücken).

3

Kirschbelag

Sauerkirschen waschen und entsteinen. Grieß-Pudding nach Packungsanleitung mit Milch zubereiten und abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Dann die Hälfte des Zuckers unter Rühren nach und nach einrieseln lassen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. unterrühren. Grieß-Pudding in 3 Portionen unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit den Mandeln kurz unterrühren. Eischnee zuletzt in 3 Portionen unterziehen und dann die Kirschen vorsichtig unterheben. Masse auf dem Streuselteig glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen in der Glas-Backschale auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Vor dem Servieren dekorativ mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sauerkirsch-Grieß-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1386 kJ
331 kcal
1043 kJ
249 kcal
Fett 20.21 g 15.20 g
Kohlenhydrate 30.26 g 22.75 g
Eiweiß 6.53 g 4.91 g
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