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Sanddorn-Orangen-Tarte

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Ein Streuselboden mit fruchtigem und mit Sahne-Belag

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sanddorn-Orangen-Tarte

Für die Tarte-/Quicheform mit Hebeboden (Ø 28 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
etwa 1 EL Sanddornsaft
75 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

3 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
2 Orangen
100 ml Sanddornsaft
60 g Zucker
100 g Mascarpone
4 EL Orangenlikör
100 g kalte Schlagsahne

Sahne-Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150 g Mascarpone

Zum Verzieren:

1 EL Sanddornsaft
2 gestr. TL Zucker
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Tarteform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten.

3

Die Streusel als Boden und Rand in die Form drücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 16 Min.

Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Fruchtfilets einer Orange klein schneiden und zusammen mit dem Saft beider Orangen in einem Topf auffangen. 2 EL Orangensaft abnehmen und die Filets der zweiten Orange für die Verzierung beiseitestellen. Sanddornsaft und Zucker mit in den Topf geben und alles aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Topf vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Abkühlen lassen.

5

Mascarpone und Likör unter die Orangenmasse rühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme auf dem Boden verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend die Tarte aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben.

6

Sahne-Belag

2 TL Sahnesteif für die Verzierung abnehmen. Sahne mit übrigem Sahnesteif und Vanille-Zucker steif schlagen. Mascarpone in eine Schüssel geben und die Sahne unterheben. Mascarpone-Sahne auf der Tarte locker verstreichen.

7

Verzieren

Sanddornsaft mit den 2 EL Orangensaft, Zucker und 2 TL Sahnesteif mit einem Schneebesen verrühren. Orangenfilets auf der Tarte verteilen und mit dem Guss beträufeln. Pistazien dekorativ aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sanddorn-Orangen-Tarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1403 kJ
335 kcal
1189 kJ
284 kcal
Fett 24.36 g 20.65 g
Kohlenhydrate 23.70 g 20.08 g
Eiweiß 3.72 g 3.16 g
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