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Sandburg

Imposanter Trockenkuchen mit einer Quark-Sahne-Füllung und toller Dekoration für Kinder

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sandburg

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
250 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)

Füllung:

1 Dose Pfirsiche (Abtropfgew. 235 g)
etwa 2 EL rote Konfitüre , z. B. samtige Himbeerkonfitüre

Creme:

200 g kalte Schlagsahne
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Dr. Oetker Sahnesteif
250 g Speisequark (Magerstufe)

Zum Verzieren:

einige Süßigkeiten , z. B. Schleckmuscheln, Fruchtgummiwürmer und -fische
Papierfähnchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten und 3 EL Pfirsichflüssigkeit hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Aus dem Boden 4 Kreise (Ø knapp 18 cm, 16 cm, 14 cm und 12 cm) ausschneiden. Aus den Kreisen jeweils aus der Mitte einen kleineren Kreis (Ø etwa 5 cm) ausstechen. Aus dem restlichen Boden 10 Rechtecke (je 5 x 3 cm) schneiden und den übrigen Boden fein zerbröseln.(Abb. 1)

4

Füllung:

5 Rechtecke mit etwa 1 TL Konfitüre bestreichen und je mit einem nicht bestrichenen Rechteck zu "Zinnen" zusammensetzen. 3 kleine Kreise und die 3 größeren Ringe mit übriger Konfitüre bestreichen. Die Pfirsiche in dünne Spalten schneiden und darauf verteilen.

5

Creme:

Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Quark mit 3 EL Pfirsichflüssigkeit glatt rühren und die Sahne unter den Quark rühren. Die kleinen Kreise mit je 1 TL Creme dünn bestreichen und zu einem kleinen "Turm" zusammensetzen. Den "Turm" und die "Zinnen" dünn mit Creme einstreichen und mit den Bröseln bestreuen. Etwa 3 EL Creme zum Einstreichen der "Burg" beiseitestellen. Die 3 belegten Böden mit je etwa 1/3 der übrigen Creme bestreichen und zusammensetzen. Die "Burg" komplett einstreichen und mit den Bröseln einkleiden.

6

Verzieren:

Der "Burg" 3 "Zinnen" aufsetzen. Dem "Turm" 2 kleine "Zinnen" aufsetzen, hierfür eine große waagerecht durchschneiden. Die letzte "Zinne" als "Brücke" zwischen "Burg" und "Turm" legen. Die übrigen Brösel als "Sand" drumherum streuen. Mit den Süßigkeiten und Fähnchen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sandburg

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1444kJ
345kcal
1270kJ
303kcal
Fett 19g 17g
Kohlenhydrate 37g 33g
Eiweiß 6.3g 5.6g

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