für das Rezept Samtiges Brombeer-Schalotten-Chutney
750 g | passierte Brombeeren (von etwa 1 kg frischen oder tiefgekühlten Brombeeren) |
200 g | Schalotten (vorbereitet gewogen) |
10 Zweige | frischer Thymian |
150 ml | Rotwein- oder Balsamico-Essig |
½ Pck. | Dr. Oetker Gelierzucker für Beerenkonfitüre & Gelee (250 g) |
½ gestr. TL | gemahlener Piment |
5 | Wacholderbeeren |
2 | Lorbeerblätter |
etwa 2 TL | Salz |
Cayennepfeffer |
Brombeeren verlesen oder auftauen lassen, durch ein Sieb passieren und 750 g abwiegen. Schalotten abziehen, halbieren, längs in Streifen schneiden und 200 g abwiegen. Thymian waschen und hacken.
Brombeeren, Schalotten und Essig mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Thymian, Piment, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Salz hinzufügen. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und mind. 5 Min. kochen, dabei ab und zu umrühren. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen und Lorbeerblätter entfernen. Chutney mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken und das Chutney sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
1 Portion = 25 g
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
113kJ 27kcal |
389kJ 93kcal |
Fett | 0.20g | 0.69g |
Kohlenhydrate | 5.69g | 19.61g |
Eiweiß | 0.32g | 1.12g |