für das Rezept Sahnige Mohn-Kirsch-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
4 | Eier (Größe M) |
2 EL | heißes Wasser |
80 g | Zucker |
125 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Mohnsamen |
350 g | Sauerkirschen (Abtropfgew.) |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss rot |
25 g | Zucker |
2 EL | Kirschwasser |
8 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
etwa 1 EL | Zitronensaft |
100 g | Zucker |
400 g | kalte Schlagsahne |
10 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch oder geschabte Schokolade |
Boden der Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mohn unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen, 250 ml (evtl. mit Wasser ergänzen) abmessen, 12 Sauerkirschen und 3 EL Sauerkirschflüssigkeit beiseitestellen. Tortenguss mit 250 ml Flüssigkeit und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten, Kirschen unterrühren und abkühlen lassen. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Die Kirschmasse darauf geben, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen und glatt streichen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Quark mit Zitronensaft und Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Die Hälfte der Quark-Sahne-Creme auf der Kirschmasse verteilen. Den oberen Biskuitboden darauf legen, leicht andrücken. Kirschwasser mit den 3 EL Kirschflüssigkeit verrühren und den oberen Biskuitboden mit der Kirschwasserflüssigkeit beträufeln. Übrige Quark-Sahne-Creme darauf glatt streichen. Die Torte mit Sauerkirschen und Schokolade verzieren. Die Torte 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1089kJ 260kcal |
867kJ 207kcal |
Fett | 12.37g | 9.82g |
Kohlenhydrate | 26.51g | 21.04g |
Eiweiß | 9.64g | 7.65g |