für das Rezept Sahnige Brandteigschnitten
Backpapier |
etwas | Fett |
150 g | Weizenmehl |
100 g | weiche Butter |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
125 ml | Wasser |
25 g | Butter oder Margarine |
1 Pr. | Salz |
75 g | Weizenmehl |
15 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
etwa 3 | Eier (Größe M) |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
600 g | kalte Schlagsahne |
3 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
2 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
½ Rö. | Dr. Oetker Rum-Aroma |
200 g | Pflaumenmus |
Puderzucker |
Auf einen Bogen Backpapier ein großes Rechteck etwa 36 x 30 cm zeichnen und auf einen weiteren Bogen Backpapier ein kleineres Rechteck etwa 30 x 12 cm zeichnen. Backblech fetten und mit dem Backpapier mit dem kleineren Rechteck belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel in dem kleineren Rechteck mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig zu einem Boden andrücken und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 18 Min.
Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Backblech wieder fetten und mit dem Backpapier mit dem größeren Rechteck belegen.
Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen"). Teig in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Teig als großes Rechteck gleichmäßig auf dem Backpapier verstreichen und backen. Hinweis: Während der ersten 15 Min. Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 17 Min.
Brandteigplatte mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen umd erkalten lassen.
Streuselboden auf eine Kuchenplatte legen und mit Pflaumenmus bestreichen. Brandteigplatte in 3 gleich große Rechtecke (je etwa 12 x 30 cm) schneiden. Ein Rechteck auf das Pflaumenmus legen, ein weiteres Rechteck in 10 gleich große Streifen (je etwa 3 x 12 cm) schneiden.
Sahne mit Sahnesteif, Bourbon Vanille-Zucker und Rum-Aroma steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf dem Brandteigboden verstreichen, den zweiten Brandteigboden auflegen und mit übriger Sahne bestreichen. Die kleinen Brandteigstreifen dicht an dicht auflegen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1968
kJ
470 kcal |
1235
kJ
295 kcal |
Fett | 32.55 g | 20.47 g |
Kohlenhydrate | 40.79 g | 25.66 g |
Eiweiß | 6.09 g | 3.83 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht