Sahnige Brandteigschnitten

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Leckeres Gebäck mit einer cremigen Füllung und Pflaumenmus.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sahnige Brandteigschnitten

Für das Backblech:

Backpapier
etwas Fett

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
100 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

600 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Außerdem:

200 g Pflaumenmus
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Auf einen Bogen Backpapier ein großes Rechteck etwa 36 x 30 cm zeichnen und auf einen weiteren Bogen Backpapier ein kleineres Rechteck etwa 30 x 12 cm zeichnen. Backblech fetten und mit dem Backpapier mit dem kleineren Rechteck belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Streuselteig zubereiten

Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel in dem kleineren Rechteck mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig zu einem Boden andrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Backblech wieder fetten und mit dem Backpapier mit dem größeren Rechteck belegen.

3

Brandteig zubereiten

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen"). Teig in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Teig als großes Rechteck gleichmäßig auf dem Backpapier verstreichen und backen. Hinweis: Während der ersten 15 Min. Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Min.

Brandteigplatte mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen umd erkalten lassen.

4

Streuselboden auf eine Kuchenplatte legen und mit Pflaumenmus bestreichen. Brandteigplatte in 3 gleich große Rechtecke (je etwa 12 x 30 cm) schneiden. Ein Rechteck auf das Pflaumenmus legen, ein weiteres Rechteck in 10 gleich große Streifen (je etwa 3 x 12 cm) schneiden.

5

Füllung zubereiten

Sahne mit Sahnesteif, Bourbon Vanille-Zucker und Rum-Aroma steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf dem Brandteigboden verstreichen, den zweiten Brandteigboden auflegen und mit übriger Sahne bestreichen. Die kleinen Brandteigstreifen dicht an dicht auflegen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sahnige Brandteigschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1968 kJ
470 kcal
1235 kJ
295 kcal
Fett 32.55 g 20.47 g
Kohlenhydrate 40.79 g 25.66 g
Eiweiß 6.09 g 3.83 g
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