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Saftiges Heimatbrot

Aus Kartoffelpüree und einem Apfel hergestelltes Brotlaib  

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiges Heimatbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

150 g Äpfel
125 g Roggenmehl Type 1150
350 g Weizenmehl Type 1050
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
1 geh. TL Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
75 g Kartoffelpüreepulver
250 ml lauwarmes Wasser
1 Pck. fertiger Sauerteig (75g)

Außerdem:

etwas Wasser
etwas Weizenmehl Type 1050

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Äpfel schälen, vierteln und auf einer Haushaltsreibe grob reiben. Beide Mehlsorten sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und Apfelraspel hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verarbeiten. Hinweis: Der Teig ist zunächst sehr fest bis bröckelig. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig zu einem runden Brotlaib formen und auf das Backblech legen. Erneut an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 240 °C

Heißluft: etwa 220 °C

3

Das Brot gut mit Wasser bestreichen und leicht mit Mehl bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Dann die Backofentemperatur reduzieren und das Brot fertig backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

Backzeit: etwa 30 Min.

Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiges Heimatbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 519kJ
124kcal
913kJ
218kcal
Fett 0.62g 1.1g
Kohlenhydrate 25.01g 43.88g
Eiweiß 3.83g 6.72g

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