Saftiger Vollwert-Gugelhupf

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Ein lockerer Gugelhupf mit Rosinen und einer Zimt-Sahne für den Winter

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiger Vollwert-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett
20 g Haferflocken

Füllung:

125 g Butter
150 g Honig
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Haferflocken
100 g Rosinen
1 TL gemahlener Zimt
15 g Dr. Oetker Kakao
350 ml Milch

Hefeteig:

200 ml Milch
75 g Butter
400 g Dinkelmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 g Honig
1 Ei (Größe M)

Zimt-Sahne:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Butter und Honig in einem großen Topf zusammen unter Rühren zerlassen, Vanillin-Zucker, Haferflocken, Rosinen, Zimt und Kakao zugeben. Milch angießen, alles unter Rühren aufkochen und die Masse abkühlen lassen.

2

Hefeteig

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Gugelhupfform fetten und mit den Haferflocken ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck von 45 x 30 cm ausrollen. Haferflocken-Füllung aufstreichen und von der kurzen Seite aufrollen. Rolle in die Gugelhupfform legen und noch 10 Min. gehen lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Gebäck noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Zimt-Sahne

Sahne mit Vanillin-Zucker und Zimt steif schlagen und zum Gugelhupf servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiger Vollwert-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1189 kJ
284 kcal
1202 kJ
287 kcal
Fett 14.20 g 14.35 g
Kohlenhydrate 33.65 g 33.99 g
Eiweiß 5.33 g 5.38 g

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