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Saftiger Schokoladenkuchen (30 x 11 cm)

Ein lockerer Schokoladenkuchen mit leichter Kaffeenote

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiger Schokoladenkuchen (30 x 11 cm)

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

125 g Cappuccino-Schokolade
300 g weiche Butter oder Margarine
240 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
240 g Weizenmehl
120 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
5 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Kakao
3 - 4 EL Milch

Guss:

150 g Cappuccino-Schokolade
1 TL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Kastenform fetten und mehlen. Für den Teig die Schokolade in kleine Stücke hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin, Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zuletzt die gehackte Schokolade unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.

Nach dem Backen den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss:

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen. Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiger Schokoladenkuchen (30 x 11 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1402kJ
335kcal
1712kJ
409kcal
Fett 20g 24g
Kohlenhydrate 35g 43g
Eiweiß 4.4g 5.4g

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