COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Saftiger Pflaumenstollen

Ein lockerer Hefestollen mit Pflaumenmus zum Weihnachtsfest

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiger Pflaumenstollen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 g Schlagsahne
etwas Fett
450 g Weizenmehl
etwas Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ TL gemahlener Koriander
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Füllung:

450 g Pflaumenmus
150 g gehackte Walnüsse
100 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die Sahne hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig halbieren und die Hälften auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen.

3

Füllung:

Füllung:

Ein Teigrechteck mit Pflaumenmus bestreichen, die andere Teigplatte darauflegen. Zucker und Zimt mischen, 2 EL davon zurückstellen. Teigplatte mit Zimt-Zucker und 100 g Nüssen bestreuen. Teig von der Längsseite aufrollen (Abb. 1), auf das Backblech legen und zu einem Halbkreis formen.

4

Die Oberfläche kreuzweise einschneiden (Abb. 2). Eigelb mit Milch verquirlen. Stollen damit bestreichen, mit restlichem Zimt-Zucker und Walnüssen bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Stollen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm mit Dr. Oetker Vanillesoße servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiger Pflaumenstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1067kJ
255kcal
1293kJ
309kcal
Fett 9.2g 11g
Kohlenhydrate 38g 46g
Eiweiß 5.1g 6.2g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel