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Saftiger Orangenkuchen mit Schokoladenguss

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Würziger Kuchen aus der Springform mit Mandeln und Ingwer
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Servieren Sie den Kuchen mit steif geschlagener Sahne.
Rezept Tipps
Der Kuchen kann max. 3 Tage im Voraus gebacken werden oder eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Teig
500 gunbehandelte Orangen (etwa 3 Stück)
6Eier (Größe M)
250 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
½ gestr. TLgemahlener Ingwer
½ gestr. TLgemahlene Muskatblüte (Macis)
200 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
200 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Guss
150 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
45 gZucker
6 ELWasser
1unbehandelte Orange

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
1

Vorbereiten

Orangen heiß waschen und in einen Topf geben. Die Orangen mit Wasser bedecken, aufkochen und mit Deckel bei schwacher Hitze etwa 90 Min. kochen, bis die Orangen weich sind. Orangen herausnehmen und erkalten lassen.

2

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Teig

Orangen vierteln, Kerne entfernen und Früchte in einem Rührbecher pürieren. Eier mit Zucker, Vanille-Zucker, Ingwer und Muskatblüte in einer Rührschüssel zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit einem Mixer (Rührstäbe) etwa 2 Min. aufschlagen. Orangenpüree kurz unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit den Mandeln unterrühren. Den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen. Dann das mitgebackene Backpapier abziehen und den Kuchen auf eine Tortenplatte zurückstürzen.

5

Guss

Kuvertüre hacken. Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Kuvertüre hinzufügen und so lange rühren, bis ein glänzender Guss entsteht. Den Guss so auf dem Kuchen verteilen, dass etwas Guss in "Nasen" am Rand herunterläuft. Die Orange heiß waschen, trocken tupfen, mit einem Zestenreißer die Schale abschälen und auf dem Guss verteilen.

Rezept Tipps

  • Servieren Sie den Kuchen mit steif geschlagener Sahne.
  • Der Kuchen kann max. 3 Tage im Voraus gebacken werden oder eingefroren werden.