COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Saftiger Mandel-Kirschkuchen (Ø 28 cm)

Ein schneller Rührkuchen mit Kirschen und Schokolade

etwa 24 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiger Mandel-Kirschkuchen (Ø 28 cm)

Für die Springform (Ø 28 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Rührteig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
300 g weiche Margarine oder Butter
275 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
3 EL Amaretto (Mandellikör)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
350 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Guss:

100 g Vollmilchschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Amaretto und Crème fraîche unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Kirschen vorsichtig unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen erst etwa 10 Min. in derForm stehen lassen, dann aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Schokolade grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und über den Kuchen sprenkeln. Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiger Mandel-Kirschkuchen (Ø 28 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1327kJ
317kcal
1528kJ
365kcal
Fett 19.54g 22.46g
Kohlenhydrate 28.87g 33.18g
Eiweiß 5.26g 6.05g
0 Merkzettel