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Saftiger Johannisbeer-Aprikosen-Kranz

Leckerer Kuchen aus der Kranzform für den großen Genuss an sonnigen Tagen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiger Johannisbeer-Aprikosen-Kranz

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

350 g schwarze Johannisbeeren
mixer met garden
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 ml Aprikosennektar

Belag:

150 ml Aprikosennektar
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
300 g kalte Schlagsahne
1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

etwa 2 Aprikosen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. Etwa 50 g zum Verzieren beiseitestellen. Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Aprikosennektar in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Johannisbeeren vorsichtig unterheben und Teig in der Form glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen. Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Rohrboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Belag

Aprikosennektar mit 1 Btl. Gelatine fix mit einem Schneebesen mind. 1 Min. verrühren, in den Kühlschrank stellen. Sahne mit 1 Btl. Gelatine fix steif schlagen, Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Sobald der Nektar anfängt zu gelieren, Sahne unterheben. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 11 mm) füllen und auf den Kranz spritzen.

4

Verzieren

Aprikosen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Kranz mit Aprikosenspalten und übrigen Johannisbeeren garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiger Johannisbeer-Aprikosen-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1202kJ
287kcal
1143kJ
273kcal
Fett 16.60g 15.80g
Kohlenhydrate 29.61g 28.20g
Eiweiß 4.58g 4.36g
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