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Sächsischer Mohnkuchen

Mohnkuchen vom Blech

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sächsischer Mohnkuchen

Für die Fettpfanne oder:

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

150 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz

Belag:

1000 g Äpfel
2 EL Zucker
2 Msp. gemahlener Zimt
250 g Rosinen
200 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
2 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)
100 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
150 g weiche Butter

Guss:

150 g Puderzucker
3 - 4 EL Wasser
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Fettpfanne oder das Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Belag

Äpfel schälen, vierteln und raspeln. Mit Zucker, Zimt und den Rosinen vermengen. Butter oder Margarine in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mohn-Back und Haselnüsse kurz unterrühren.

4

Teig aus der Schüssel nehmen, nochmal kurz durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Apfel-Zimt-Mischung darauf verteilen. Darauf die Mohnmasse verstreichen und den Kuchen nochmals 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

5

Streuselteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf der Mohnmasse verteilen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

6

Guss

Puderzucker mit dem Wasser und dem Rum-Aroma nach und nach verühren, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Guss auf dem heißen Kuchen verteilen und auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sächsischer Mohnkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2186kJ
522kcal
1227kJ
293kcal
Fett 26.65g 14.97g
Kohlenhydrate 62.53g 35.13g
Eiweiß 7.00g 3.93g
0 Merkzettel

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