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Sachertörtchen

Saftige Muffins mit viel Schokolade und fruchtiger Note

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sachertörtchen

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

150 g Zartbitterschokolade
4 Eiweiß (Größe M)
160 g weiche Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eigelb (Größe M)
100 g Semmelbrösel

Füllung:

etwa 3 EL Aprikosenkonfitüre

Guss:

60 g Zucker
etwa 90 ml Wasser
200 g Zartbitterschokolade

Zum Verzieren:

50 g Zartbitterschokolade
100 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Schokolade für den Teig grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Geschmolzene Schokolade und Semmelbrösel auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Gebäck etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, aus den Mulden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Gebäck einmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Aprikosenkonfitüre glatt rühren, die Schnittfläche der oberen Gebäckhälften damit bestreichen, die Törtchen zusammensetzen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost setzen.

5

Guss

Zucker mit Wasser in einem Topf so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Topf vom Herd nehmen und etwa 5 Min. abkühlen lassen. Schokolade grob zerkleinern und unter Rühren nach und nach hinzufügen (Abb. 1).

So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und der Guss geschmeidig vom Löffel fließt und glänzt (Abb. 2).

Die Törtchen mit Hilfe eines Esslöffels mit dem Guss überziehen. Guss fest werden lassen (Abb. 3).

6

Verzieren

Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen. Den Gefrierbeutel gut verschließen und zum Schmelzen der Schokolade in ein heißes Wasserbad hängen. Eine kleine Ecke abschneiden, auf Backpapier 12 Ornamente, z. B. „Sacher“ spritzen und fest werden lassen (Abb. 4). Die Schlagsahne mit dem Vanillin-Zucker und dem Kakao steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und dekorativ auf jedes Törtchen einen Sahnetuff spritzen. Die Törtchen bis zum Servieren kalt stellen und kurz vor dem Servieren mit den Schokoladen-Ornamenten belegen. Nach Wunsch mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sachertörtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1884kJ
450kcal
1612kJ
385kcal
Fett 27.36g 23.38g
Kohlenhydrate 45.15g 38.59g
Eiweiß 6.18g 5.28g
0 Merkzettel

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