Rustikales Zupf-Landbrot

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Mit Käse und Kräutern gefülltes Mischbrot, überbacken

etwa 30 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rustikales Zupf-Landbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

400 g Weizenvollkornmehl
300 g Dinkelmehl Type 1050
300 g Roggenmehl Type 997
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
75 g fertiger Sauerteig
2 TL Zucker
3 TL Salz
etwa 1 EL Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
650 ml lauwarmes Wasser

Außerdem:

etwas Wasser
etwas Weizenmehl

Füllung:

2 - 3 Knoblauchzehen
1 Bund fein gehackte, gemischte Kräuter , z. B. Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Thymian
750 g Käse , z. B. Scamorza (geräucherter Mozzarella) oder Büffelmozzarella
etwas Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Alle 3 Mehlsorten in eine Rührschüssel geben. Die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, wieder in die Schüssel geben und nochmals zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem länglichen Laib (etwa 30 cm) formen, auf das Backblech legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Brot mit Wasser bestreichen, mit etwas Mehl bestreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.

4

Dann die Temperatur reduzieren und das Brot fertig backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

6

Füllung

Knoblauch abziehen, fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken und mit den Kräutern vermischen. Käse in feine Scheiben schneiden. Das erkaltete Brot mehrmals längs und quer so einschneiden, dass das Brot fast durchgeschnitten ist und auf das Backblech legen. Die Schnitte etwas öffnen, die Knoblauch-Kräuter-Mischung gleichmäßig einstreuen, den Käse üppig darin verteilen, mit etwas Olivenöl bestreichen und überbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Das Brot servieren, so lange der Käse noch warm ist.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rustikales Zupf-Landbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 925 kJ
221 kcal
1030 kJ
246 kcal
Fett 9.14 g 10.16 g
Kohlenhydrate 23.93 g 26.59 g
Eiweiß 10.37 g 11.52 g
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