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Rustikales Bauernbrot

Ein rustikales Bauernbrot mit Salz zum Umzug

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rustikales Bauernbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

500 g Kefir
300 g Weizenmehl Type 1050
300 g Roggenmehl Type 1150
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 TL Salz
1 Pck. fertiger Sauerteig (75g)
50 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne

Außerdem:

etwas Wasser
etwas Weizenmehl Type 1050

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Kefir erwärmen. Beide Mehlsorten mit Trockenbackhefe in einer Rühschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten und warmen Kefir hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Brotlaib (Ø 15 cm) formen und auf das Backblech legen. Zugedeckt nochmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Brotlaib mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestreuen. Mit einem scharfen Messer kreuzförmig etwa 1 cm tief einschneiden und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rustikales Bauernbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 687kJ
164kcal
992kJ
237kcal
Fett 3.02g 4.38g
Kohlenhydrate 27.03g 39.17g
Eiweiß 5.99g 8.68g

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