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Russischer Zupfkuchen, fettreduzierte Variante

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
So einfach gelingt der klassische Zupfkuchen mit weniger Fett. Dieser Käsekuchen enthält weniger Butter und schmeckt köstlich!
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Teig
1 Backm.Dr. Oetker Russischer Zupfkuchen
150 gweiche Butter oder Margarine
1Ei (Größe M)
Füllung
750 gSpeisequark (20% Fett i.Tr.)
3Eier (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Russischer Zupfkuchen

Wie backe ich einen fettreduzierten russischen Zupfkuchen?

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Teig zubereiten

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Fett und Ei hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. verarbeiten und anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Springformrand darumlegen. Knapp die Hälfte des übrigen Teiges zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung zubereiten

Mischung für die Füllung (liegt der Backmischung bei) in eine Rührschüssel geben. Quark und Eier hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe zu einer einheitlichen Masse verrühren. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Den übrigen Teig in kleine Stücke "zupfen" und auf der Füllung verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.


Kuchen nach dem Backen noch 5 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann 1 Std. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Erst danach das Gebäck mit Hilfe eines Messers aus der Form lösen.