COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Rumwürfel

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rumwürfel

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für die Fettpfanne:

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

120 g Butter
6 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
300 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 g Grieß (halb Hartweizengrieß, halb Weichweizengrieß)
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Rum (40 %)
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Guss:

500 g Kokosfett
500 g Puderzucker
50 g Dr. Oetker Kakao
120 ml Rum (40 %)
120 ml Milch

Außerdem:

400 g Kokosraspel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Das Backblech fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Zunächst die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und heißes Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und unter Rühren in 1 Min. einstreuen, die Masse dann weitere 2 Min. schlagen. Grieß und Backin mischen, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Rum, Speiseöl und zerlassene Butter nach und nach unterrühren. Eischnee unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen und sofort backen.

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Biskuitplatte dann in 2 ½ cm große Würfel schneiden.

4

Guss

Kokosfett in einem Topf zerlassen. Puderzucker und Kakao in eine Rührschüssel sieben und das Kokosfett mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe unterrühren. Rum und Milch nach und nach unterrühren.

5

Kokosraspeln in eine Rührschüssel geben. Biskuitwürfel zuerst mit Hilfe einer Gabel in den Schokoladenguss tauchen, anschließend in den Kokosraspeln wälzen. Rumwürfel auf Backpapier setzen und kühl stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rumwürfel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 310kJ
74kcal
1930kJ
461kcal
Fett 5.12g 32.03g
Kohlenhydrate 5.94g 37.15g
Eiweiß 0.66g 4.12g
0 Merkzettel