Rum-Schokoladentorte

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Eine sahnige Torte mit einem kernigen Biskuitteig und Raspelschokolade.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rum-Schokoladentorte

Für die Springform (Ø 28 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Rum (40 % Vol.)
50 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
4 EL kernige Haferflocken

Belag:

2 EL Rum (40 % Vol.)
150 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
etwa 900 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und heißes Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Rum unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse und Haferflocken kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen und in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Belag zubereiten

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Oberen Boden zerbröseln und mit Rum und Schokoladenraspel vermischen. 600-800 g Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif steif schlagen, unter die Brösel-Mischung heben und auf dem Boden verteilen. Übrige Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen, auf den Belag streichen und in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren den Tortenring lösen und die Torte mit Schokoraspeln garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rum-Schokoladentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1725 kJ
412 kcal
1415 kJ
338 kcal
Fett 31.37 g 25.72 g
Kohlenhydrate 26.21 g 21.48 g
Eiweiß 6.75 g 5.53 g
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