COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Rügener Welle

Eine fruchtige Torte mit Kirschgrütze und Mohnsahne für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rügener Welle

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

200 ml Wasser
65 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
120 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 4 Eier (Größe M)

Kirschgrütze:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
385 g Kaiserkirschen (Abtropfgew.)
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
50 ml Kirschlikör

Mohnsahne:

400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 EL Puderzucker , gesiebt
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 EL frisch gemahlener Mohn

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten, mit Backpapier belegen und einen Kreis (Ø 24 cm) vorzeichnen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt.

3

Aus dem Teig nacheinander 2 Böden backen. Dafür jeweils 1/3 des Teiges mit Hilfe eines nassen Esslöffels in dem aufgezeichneten Kreis verstreichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Böden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Den restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und in Form von Wellen auf das mit Backpapier belegte Backblech spritzen. Die Wellen wie die Böden backen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Kirschgrütze

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen und 300 ml abmessen. Die Kaiserkirschen entsteinen. Flüssigkeit mit Gustin, 20 g Zucker und Vanille-Zucker in einem Topf verrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Kirschen und Kirschlikör unterrühren, mit Zucker abschmecken und erkalten lassen.

6

Mohnsahne

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Puderzucker, Vanille-Zucker und Mohn unterziehen.

7

Einen der Böden mit der Hälfte der Kirschgrütze bestreichen. Darauf die Hälfte der Mohnsahne verteilen, mit dem zweiten Boden bedecken und mit restlicher Kirschgrütze und Mohnsahne bestreichen. Torte mit den "Wellen" belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rügener Welle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1348kJ
322kcal
821kJ
196kcal
Fett 18.14g 11.06g
Kohlenhydrate 33.09g 20.18g
Eiweiß 5.06g 3.08g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht