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Rüblitorte (Möhrentorte)

Ein fester Kuchen mit Möhren und gemahlenen Haselnüssen

etwa 12

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rüblitorte (Möhrentorte)

Für die Rosettenform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwa 2 EL Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Biskuitteig:

550 g Möhren
7 Eiweiß (Größe M)
7 Eigelb (Größe M)
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
400 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen
etwa 3 EL Kirschwasser oder Rum

Außerdem:

Puderzucker
Pistazienkerne , gemahlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Rosettenform fetten und mit den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Möhren schälen, 450 g fein raspeln und restliche Möhren für die Dekoration blanchieren. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. cremig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker, Finesse und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Haselnüsse und Möhren unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Rum-Rosinen und Eischnee unterziehen und nach Belieben Kirschwasser oder Rum. Teig in die Rosettenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Gebäck 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Rüblitorte kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen, mit gemahlenen Pistazien bestreuen und mit kleinen blanchierten Möhren mit etwas Grün garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rüblitorte (Möhrentorte)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1168kJ
279kcal
Fett 0g 17.51g
Kohlenhydrate 0g 24.20g
Eiweiß 0g 7.34g
0 Merkzettel

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