für das Rezept Rüblitorte (Möhrentorte)
etwas | Fett |
etwa 2 EL | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
550 g | Möhren |
7 | Eiweiß (Größe M) |
7 | Eigelb (Größe M) |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pr. | Salz |
400 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
100 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
½ Pck. | Dr. Oetker Rum-Rosinen |
etwa 3 EL | Kirschwasser oder Rum |
Puderzucker | |
Pistazienkerne , gemahlen |
Die Rosettenform fetten und mit den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Möhren schälen, 450 g fein raspeln und restliche Möhren für die Dekoration blanchieren. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. cremig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker, Finesse und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Haselnüsse und Möhren unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Rum-Rosinen und Eischnee unterziehen und nach Belieben Kirschwasser oder Rum. Teig in die Rosettenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 60 Minuten
Gebäck 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Rüblitorte kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen, mit gemahlenen Pistazien bestreuen und mit kleinen blanchierten Möhren mit etwas Grün garnieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1775kJ 424kcal |
1168kJ 279kcal |
Fett | 26.62g | 17.51g |
Kohlenhydrate | 36.78g | 24.20g |
Eiweiß | 11.15g | 7.34g |