Flag

Rotweinkuchen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Saftiger Rotweinkuchen aus der Kastenform aus lockerem Rührteig mit gehackten Mandeln, Zimt, Kakao, Raspelschokolade & Rotwein - Rotweinkuchen Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Rotweinkuchen mit einem Puderzuckerguss, mit Rotwein angerührt, überziehen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl
3 TLDr. Oetker Kakao
etwa 2 gestr. TLgemahlener Zimt
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
150 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
100 gDr. Oetker gehackte Mandeln
125 mlRotwein

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln

Wie backe ich einen Rotweinkuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao, Zimt und Backin mischen und abwechselnd mit Schokoladenraspeln, Mandeln und Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Den Teig in die Kastenform füllen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 70 - 75 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Den Rotweinkuchen mit einem Puderzuckerguss, mit Rotwein angerührt, überziehen.