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Rotwein-Kuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rotwein-Kuchen

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm) oder:

Für das Kuchen- und Auflaufblech (36 x 25 cm):

etwas Fett

Rührteig:

50 g Zartbitterschokolade
50 g ungesalzene Erdnusskerne
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
4 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao
125 ml Rotwein

Guss:

25 g ungesalzene Erdnusskerne
200 g Puderzucker
etwa 3 EL Rotwein

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Erdnüsse (für Teig und Guss) fein hacken oder mahlen. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Geschmolzene Schokolade kurz unterrühren. Mehl mit Backin, Kakao und Erdnüssen mischen und abwechselnd mit dem Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

3

Guss

Puderzucker mit Rotwein zu einem glatten Guss verrühren und direkt über den heißen Kuchen geben. Am äußeren Rand den Kuchen mit den Erdnüssen bestreuen. Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rotwein-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1520kJ
363kcal
1599kJ
382kcal
Fett 18.52g 19.50g
Kohlenhydrate 42.58g 44.82g
Eiweiß 5.17g 5.44g
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