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Rotwein-Herz mit Kirschfüllung aus der Silikonform

Ein besonderes Herz mit Sauerkirschen für den Muttertag oder Valentinstag

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rotwein-Herz mit Kirschfüllung aus der Silikonform

Für die Silikon-Herzform 24 cm:

Silikon Herzform 24 cm
etwas Fett

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
75 ml Rotwein
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Kakao
1 gestr. TL gemahlener Zimt
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 EL Zucker
½ gestr. TL gemahlener Zimt

Zum Verzieren:

600 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
3 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 75 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Backofenrost auf die Arbeitsfläche legen. Herzform fetten und zum Befüllen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Butter-Vanille-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Rotwein unterrühren. Mehl, Kakao, Zimt und Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokoladenraspel unterheben. Teig in die Herzform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Einige Kirschen auf Küchenpapier beiseitelegen. Gustin mit dem Zucker vermischen und mit 6 EL von der Flüssigkeit anrühren. Übrige Flüssigkeit mit dem Zimt in einem Topf zum Kochen bringen, angerührtes Gustin unter Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen und aufkochen. Abgetropfte Kirschen unterrühren und beiseitestellen. Boden einmal in der Mitte waagerecht durchschneiden und auf eine Tortenplatte legen. Kirschen auf dem unteren Boden verstreichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken.

4

Verzieren

Sahne in einer Rührschüssel mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 7 mm) geben und beiseitelegen. Mit der übrigen Sahne den Rand und die Oberfläche einstreichen. Mit dem Spritzbeutel ein Gitter spritzen. Den Rand mit Schokoladenraspeln mit Hilfe einer Teigkarte verzieren. Die übrigen Kirschen auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rotwein-Herz mit Kirschfüllung aus der Silikonform

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1407kJ
336kcal
1243kJ
297kcal
Fett 21.92g 19.40g
Kohlenhydrate 31.00g 27.43g
Eiweiß 3.57g 3.16g
0 Merkzettel

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