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Rotwein-Birnen-Torte

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Eine weihnachtliche Torte mit Birnen und Rotwein für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rotwein-Birnen-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

120 g Weizenmehl
etwas Fett
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Backpapier
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Dr. Oetker Kakao
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
120 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)

Füllung:

940 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar oder rot
250 ml Rotwein
50 g Zucker
1 Msp. gemahlene Gewürznelken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Füllung

Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen. Die Birnen in Würfel schneiden. Tortenguss mit Birnenflüssigkeit, Rotwein und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Die Hälfte der Birnenwürfel und Gewürznelken unter die Hälfte des Guss rühren und auf dem Tortenboden glatt streichen. Den oberen Boden auflegen und andrücken. Übrige Birnenwürfel auf dem Kuchen verteilen und übrigen Tortenguss darauf verteilen. Tortenguss fest werden lassen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rotwein-Birnen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1223 kJ
292 kcal
787 kJ
188 kcal
Fett 11.13 g 7.18 g
Kohlenhydrate 41.48 g 26.76 g
Eiweiß 3.47 g 2.24 g
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