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Rotwein-Birnen-Kuchen

Ein weihnachtlicher Kuchen mit Birnen, Rotwein und Streuseln

etwa 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rotwein-Birnen-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Füllung:

1 Dose Birnenhälften (Abtropfgew. 460 g)
100 g Rosinen
250 ml Rotwein
½ TL gemahlene Gewürznelken

Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
3 EL Zucker
250 ml Milch
200 g Schlagsahne

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
3 TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Ei (Größe M)
50 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 gestr. TL Stollengewürz

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
60 g Butter

Zum Verzieren:

25 g weiße Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung:

Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen, dann würfeln. Birnen mit den Rosinen, Rotwein und Gewürznelken in einem Topf kurz aufkochen und zugedeckt etwa 30 Min. ziehen lassen, dann auf einem Sieb abtropfen lassen.

2

Belag:

Puddingpulver und Zucker mit etwa 100 ml von der Milch mit einem Schneebesen anrühren. Übrige Milch mit Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Min. unter Rühren kochen. Pudding abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Quark-Öl-Teig:

Mehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teig auf dem Backblech ausrollen.

4

Streuselteig:

Mehl und Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben, übrige Zutaten zufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Den Pudding mit Hilfe von 2 Teelöffeln klecksweise auf den Boden geben. Erst die Birnen, dann die Streusel auf dem ganzen Boden verteilen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Verzieren:

Schokolade grob zerkleinern und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Den Gefrierbeutel gut verschließen und zum Schmelzen der Schokolade in ein heißes Wasserbad hängen. Beutel abtrocknen, eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und den Kuchen damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rotwein-Birnen-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1602kJ
383kcal
977kJ
233kcal
Fett 16g 9.6g
Kohlenhydrate 50g 30g
Eiweiß 7.5g 4.6g

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