Flag

Rotkohl-Feta-Strudel

etwa 16 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftiger Strudelteig gefüllt mit Rotkohl, Feta und Pinienkernen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstatt Feta kann auch Schaf- oder Ziegenkäse verwendet werden.
Rezept Tipps
Statt Butter kann auch Speiseöl zum Bestreichen und für die Füllung genommen werden.
Rezept Tipps
Die Strudel sind einfriergeeignet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Strudelteig
250 gWeizenmehl
2 Msp.Salz
100 mllauwarmes Wasser
1Ei (Größe M)
1 ELSpeiseöl
Füllung
1Schalotte
500 gRotkohl
2 ELButter
1 ELgehackter Thymian
150 mlGemüsefond
1 gestr. TLZucker
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
60 gPinienkerne
200 gFetakäse
1Ei (Größe M)
Zum Bestreichen
etwa 75 gButter
Dip
250 gDr. Oetker Crème-fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Produkte ansehen

Wie mache ich einen leckeren Rotkohl-Feta-Strudel?

1

Strudelteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und mind. 30 Min. ruhen lassen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Füllung zubereiten

Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden. Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen. Schalotte und Rotkohl darin andünsten, Thymian hinzufügen und mit dem Fond ablöschen. Das Ganze bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

4

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Auf einem Teller erkalten lassen und grob hacken. Feta klein schneiden. Das Ei unter die Rotkohl-Füllung rühren.

5

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Teig halbieren und jedes Teigstück auf einem bemehlten großen Küchenhandtuch ausrollen, mit den Händen zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausziehen und dünn mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Jeweils die Hälfte des Rotkohls, Pinienkernen und Feta gleichmäßig auf einem Teigstück verteilen, dabei an den Rändern etwa 2 cm frei lassen. Die Teigränder der kurzen Seiten auf die Füllung klappen. Den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite aufrollen und mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Mit etwas Butter bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Min.


Die Strudel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas abkühlen lassen.

6

Dip zubereiten

Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen und zum Strudel servieren.

Rezept Tipps

  • Anstatt Feta kann auch Schaf- oder Ziegenkäse verwendet werden.
  • Statt Butter kann auch Speiseöl zum Bestreichen und für die Füllung genommen werden.
  • Die Strudel sind einfriergeeignet.