COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Rote-Grütze-Blume

Ein schokoladiger Kuchen mit Eierlikör und roter Grütze für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rote-Grütze-Blume

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Rührteig:

1 Backm. Dr. Oetker Schoko-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
2 Eier (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
100 ml Eierlikör

Belag:

2 Eiweiß (Größe M)
70 g Zucker

Füllung:

100 ml Eierlikör
1 Be. Dr. Oetker Rote Grütze

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformbodenmit Backpapier belegen. Für den Belag die kakaohaltige Fettglasur (liegt der Backmischung bei) klein hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier, Eigelb und Eierlikör hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

3

Belag

Eiweiß sehr steif schlagen. So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Zucker unterschlagen, dann die gehackte Fettglasur unterheben. 6 ovale Blütenblätter mit jeweils 2 Esslöffeln Belag auf dem Schokoladenteig blütenförmig anordnen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen vom Springformrand lösen, mit dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Springformboden lösen, Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

5

Füllung

Den unteren Boden mit 50 ml Eierlikör tränken und mit der Hälfte der Roten Grütze bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Den zweiten Boden auflegen, mit übrigem Eierlikör tränken und mit restlicher Grütze, bis auf 1 Esslöffel, bestreichen. Den oberen Boden auflegen, in die Mitte der Blütenblätter die restliche Grütze geben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rote-Grütze-Blume

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1666kJ
398kcal
1223kJ
292kcal
Fett 17.97g 13.22g
Kohlenhydrate 48.22g 35.46g
Eiweiß 5.43g 4.00g
0 Merkzettel