für das Rezept Rote-Grütze-Blume
Backpapier |
1 Backm. | Dr. Oetker Schoko-Kuchen |
150 g | weiche Margarine oder Butter |
2 | Eier (Größe M) |
2 | Eigelb (Größe M) |
100 ml | Eierlikör |
2 | Eiweiß (Größe M) |
70 g | Zucker |
100 ml | Eierlikör |
500 g | Dr. Oetker Rote Grütze |
Springformbodenmit Backpapier belegen. Für den Belag die kakaohaltige Fettglasur (liegt der Backmischung bei) klein hacken. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier, Eigelb und Eierlikör hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Eiweiß sehr steif schlagen. So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Zucker unterschlagen, dann die gehackte Fettglasur unterheben. 6 ovale Blütenblätter mit jeweils 2 Esslöffeln Belag auf dem Schokoladenteig blütenförmig anordnen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Kuchen vom Springformrand lösen, mit dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Springformboden lösen, Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.
Den unteren Boden mit 50 ml Eierlikör tränken und mit der Hälfte der Roten Grütze bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Den zweiten Boden auflegen, mit übrigem Eierlikör tränken und mit restlicher Grütze, bis auf 1 Esslöffel, bestreichen. Den oberen Boden auflegen, in die Mitte der Blütenblätter die restliche Grütze geben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1666
kJ
398 kcal |
1223
kJ
292 kcal |
Fett | 17.97 g | 13.22 g |
Kohlenhydrate | 48.22 g | 35.46 g |
Eiweiß | 5.43 g | 4.00 g |
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