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Rote-Bete-Taler

Ein pikantes Gebäck mit passendem Dip für die Party oder das Picknick

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rote-Bete-Taler

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

300 g Rote Bete
125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Zwiebel
3 EL gehackte Petersilie
150 g geriebener mittelalter Gouda
etwas frisch gemahlener Pfeffer
50 g gehackte Pinienkerne

Dip:

½ Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
200 g körniger Frischkäse
etwas Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rote Bete in kochendem Wasser garen (je nach Größe 30 bis 40 Min.), kurz mit kaltem Wasser abspülen, abziehen und erkalten lassen, dann in kleine Würfel schneiden. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Die Hälfte der Zwiebelwürfel, Petersilie, Käse und Rote-Bete-Wüfel zuletzt unterkneten. Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln insgesamt etwa 24 Teighäufchen auf das Backblech setzen. Jedes Teighäufchen mit dem Teelöffelrücken etwas flach streichen (Ø 5 cm), mit Pinienkernen bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Dip

Crème fraîche, Frischkäse und übrige Zwiebelwürfel miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.Gebäcktaler mit Dip servieren, nach Belieben mit gehackter Petersilie und Rote-Bete-Raspeln verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rote-Bete-Taler

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 385kJ
92kcal
703kJ
168kcal
Fett 6.11g 11.11g
Kohlenhydrate 4.46g 8.11g
Eiweiß 4.73g 8.59g
0 Merkzettel

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