COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Rote-Bete-Kartoffelkuchen

Ein pikanter Kuchen mit einer Kartoffel-Rote Bete-Füllung

etwa 12

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rote-Bete-Kartoffelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenvollkornmehl
100 g Dinkelmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
175 g weiche Butter oder Margarine
50 g Hüttenkäse

Füllung:

500 g kleine, festkochende Kartoffeln
Salz
1 kg Rote Bete

Guss:

4 Eier (Größe M)
200 g Schlagsahne
80 g geriebener Parmesan
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
etwas gehackte Petersilie

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Vollkornmehl mit Dinkel und Backin mischen und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand ensteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Den Boden abkühlen lassen.

3

Füllung

Kartoffeln waschen und in Salzwasser bissfest garen, abkühlen lassen. Rote Bete ebenfalls in Salzwasser garen, kurz mit kaltem Wasser abspülen. Beides schälen, in dünne Scheiben scheiden und abwechselnd in die Springform schichten, dabei mit Rote Bete beginnen und abschließen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Guss

Alle Zutaten verrühren und auf der Füllung verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei niedriger Temperatur weiterbacken.

Backzeit: etwa 60 Minuten

5

Kuchen nach dem Backen noch etwa 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann erst Springformrand lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rote-Bete-Kartoffelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
687kJ
164kcal
Fett 0g 10.91g
Kohlenhydrate 0g 11.69g
Eiweiß 0g 4.65g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht