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Rotbarsch mit Kartoffel-Oliven-Haube

Mediterranes Rotbarschfilet mit einer Kruste aus Kartoffeln

etwa 2 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rotbarsch mit Kartoffel-Oliven-Haube

Kartoffel-Oliven-Haube:

200 g mehligkochende Kartoffeln
80 g entsteinte, schwarze Oliven
1 Ei (der Größe M)
2 EL gehackte glatte Petersilie

Rotbarsch:

360 g Rotbarschfilet (4 Filets)
1 Be. Dr. Oetker Crème double
etwas Senf
etwa 1 TL Kräuter der Provence , getrocknet

Außerdem:

Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Kartoffeln in einen Topf geben, 1 TL Salz darüberstreuen, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. Kartoffeln mit Deckel in etwa 15 Min. gar kochen, abgießen, sofort durch die Kartoffelpresse geben oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Oliven hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Kartoffel-Oliven-Haube

Kartoffeln mit Oliven, Ei, und Petersilie vermengen, mit Pfeffer abschmecken.

3

Rotbarsch

Rotbarsch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, von beiden Seiten pfeffern. Rotbarsch in eine Auflaufform geben. Kartoffel-Oliven-Masse darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Rotbarsch aus der Auflaufform nehmen. Fond aus der Form in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Crème double einrühren und mit Senf, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer abschmecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rotbarsch mit Kartoffel-Oliven-Haube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2897kJ
692kcal
687kJ
164kcal
Fett 50.49g 11.96g
Kohlenhydrate 16.71g 3.96g
Eiweiß 41.60g 9.86g