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Rosinen-Mandel-Hefezopf

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Ein lockerer Hefezopf mit Rosinen und gehackten Mandeln - Stück für Stück zum Frühstücksglück.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Rosinen-Mandel-Hefezopf lässt sich gut einfrieren. Dann bei Zimmertemperatur in der Verpackung auftauen lassen und bei Backtemperatur (siehe Rezept) kurz aufbacken.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig mit Rosinen und Mandeln
100 mlMilch
50 gButter
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö.Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
200 gRosinen
50 gDr. Oetker gehackte Mandeln
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln

Wie backe ich einen Hefezopf mit Rosinen und Mandeln?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig mit Rosinen und Mandeln zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Crème fraîche und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Rosinen und Mandeln unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig dritteln und jeweils zu gleichmäßigen, etwa 35 cm langen Rollen formen. Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und die Enden fest andrücken. Eigelb mit Milch verschlagen, den Hefezopf damit bestreichen und nochmals etwa 15 Min. gehen lassen. Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Den Rosinen-Mandel-Hefezopf mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Der Rosinen-Mandel-Hefezopf lässt sich gut einfrieren. Dann bei Zimmertemperatur in der Verpackung auftauen lassen und bei Backtemperatur (siehe Rezept) kurz aufbacken.