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Rosinen-Knoten

Ein süßes Gebäck mit Rosinen und Quark für den Brunch

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosinen-Knoten

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz
150 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
75 g Rosinen

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
2 EL Kondensmilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf die Rosinen - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Zuletzt die Rosinen unterkneten.

3

Teig zu einer glatten Rolle formen, in 12 Stücke teilen.

4

Jedes Stück zu einer gut 20 cm langen Rolle formen, als Knoten auf das Backblech legen.

5

Eigelb mit Kondensmilch verrühren und die Knoten damit bestreichen. Teig 10 Min. ruhen lassen, damit sich eine schöne, glatte Oberfläche bildet, dann backen.

Backzeit: etwa 13 Minuten

Die Rosinen-Knoten mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosinen-Knoten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 976kJ
233kcal
1336kJ
319kcal
Fett 10.00g 13.70g
Kohlenhydrate 30.25g 41.43g
Eiweiß 5.02g 6.87g
0 Merkzettel

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