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Rosettenkuchen mit Früchten

Ein besonderer Blechkuchen mit Pflaumen und Äpfeln für den Herbst

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosettenkuchen mit Früchten

Für das Backblech:

Backpapier
Backrahmen

Hefeteig:

125 ml Milch
325 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Füllung:

250 g Äpfel
250 g Pflaumen oder Zwetschen
1 Be. Dr. Oetker Crème double
1 Eigelb (Größe M)
3 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
50 g Rosinen

Guss:

4 EL Puderzucker
etwa 2 EL Calvados oder Apfelsaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Warme Milch und übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen (25 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Pflaumen oder Zwetschen waschen, entsteinen und klein würfeln. Äpfel schälen, achteln und quer in Spalten schneiden. Crème double mit Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma in einer Rührschüssel verrühren. Pflaumenwürfel und Apfelspalten unterheben.

3

Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit Hilfe einer Teigkarte aus der Rührschüssel nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen und die Füllung darauf verstreichen, dabei an der oberen langen Seite etwa 1,5 cm Rand frei lassen. Teigrechteck mit Pistazien und Rosinen bestreuen, dann von der langen Seite her eng aufrollen. Die Rolle in 16 etwa 2,5 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in den Backrahmen legen und zugedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.

4

Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen. Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Guss

Puderzucker sieben, mit Calvados oder Apfelsaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosettenkuchen mit Früchten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 896kJ
214kcal
963kJ
230kcal
Fett 8.10g 8.71g
Kohlenhydrate 29.45g 31.67g
Eiweiß 4.11g 4.42g

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