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Rosenkuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosenkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

150 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz

Füllung:

25 g Zitronat
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Butter
1 Eigelb (Größe M)
125 g Rosinen
1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Guss:

80 g Puderzucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

3

Füllung

Citronat fein hacken. Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden und mit Butter und Eigelb mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die übrigen Zutaten vermischen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen, mit Marzipanmasse bestreichen, mit Rosinenmischung bestreuen und leicht andrücken, dabei am Rand etwa 1 cm Teig frei lassen. Den Teig von der kürzeren Seite her aufrollen. Rolle in etwa 3 cm breite Stücke schneiden, diese in die Springform legen und zugedeckt nochmals gehen lassen. Eigelb und Milch verschlagen und den Teig damit bepinseln. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Minuten

5

Puderzucker sieben und mit Finesse und so viel Wasser verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Das noch heiße Gebäck damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1578kJ
377kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 47.24g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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