COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Rosenkohl-Lachs-Quiche

Ein pikanter Kuchen mit Käsestreuseln zu Weihnachten oder Silvester

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosenkohl-Lachs-Quiche

Für die Quicheform (Ø 28 cm):

Belag:

etwa 500 g tiefgekühlte Lachsfilets
500 g Rosenkohl
Salz

Knetteig:

1 rote Zwiebel
200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Guss:

250 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic (250 g)
100 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Eigelb (Größe M)
1 Ei (der Größe M)
2 gestr. EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
2 EL gehackte Petersilie

Käsestreusel:

150 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler
50 g Butter
75 g Semmelbrösel
50 g Sesamsamen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag Lachs nach Packungsanleitung auftauen lassen und in Würfel schneiden. Rosenkohl putzen und in Salzwasser etwa 5 Min. blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken und große Köpfe halbieren. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Zwiebel abziehen und fein würfeln. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig und die Zwiebelwürfel hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit einem feuchten Löffel in die Quicheform (auch an den Rand) drücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden etwas abkühlen lassen. Dann die Lachswürfel und den Rosenkohl gleichmäßig darauf verteilen.

4

Guss

Crème fraîche mit Frischkäse glatt rühren. Übrige Zutaten und Gewürze für den Guss hinzufügen und alles verrühren. Den Guss auf dem Belag verteilen.

5

Käsestreusel

Alle Zutaten in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Die Streusel über den Guss streuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Quiche am besten heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosenkohl-Lachs-Quiche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1424kJ
340kcal
976kJ
233kcal
Fett 24.05g 16.47g
Kohlenhydrate 16.30g 11.17g
Eiweiß 14.71g 10.07g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht