Rosenkohl-Lachs-Quiche

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Ein pikanter Kuchen mit Käsestreuseln zu Weihnachten oder Silvester

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosenkohl-Lachs-Quiche

Für die Quicheform (Ø 28 cm):

Belag:

etwa 500 g tiefgekühlte Lachsfilets
500 g Rosenkohl
Salz

Mürbeteig:

1 rote Zwiebel
200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Guss:

250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
100 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Eigelb (Größe M)
1 Ei (Größe M)
2 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
2 EL gehackte Petersilie

Käsestreusel:

150 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler
50 g Butter
75 g Semmelbrösel
50 g Sesamsamen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag Lachs nach Packungsanleitung auftauen lassen und in Würfel schneiden. Rosenkohl putzen und in Salzwasser etwa 5 Min. blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken und große Köpfe halbieren. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig

Zwiebel abziehen und fein würfeln. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig und die Zwiebelwürfel hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit einem feuchten Löffel in die Quicheform (auch an den Rand) drücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden etwas abkühlen lassen. Dann die Lachswürfel und den Rosenkohl gleichmäßig darauf verteilen.

4

Guss

Crème fraîche mit Frischkäse glatt rühren. Übrige Zutaten und Gewürze für den Guss hinzufügen und alles verrühren. Den Guss auf dem Belag verteilen.

5

Käsestreusel

Alle Zutaten in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Die Streusel über den Guss streuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Quiche am besten heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosenkohl-Lachs-Quiche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1424 kJ
340 kcal
976 kJ
233 kcal
Fett 24.05 g 16.47 g
Kohlenhydrate 16.30 g 11.17 g
Eiweiß 14.71 g 10.07 g
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