COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Rosa Wein-Trauben-Charlotte

Eine fruchtige Torte mit einer Weincreme für die Kaffeetafel

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rosa Wein-Trauben-Charlotte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine

Weincreme:

12 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g rote Weintrauben
350 ml Rotwein, z. B. Balaton
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
800 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

300 g rote Konfitüre , z.B. Kirsch- oder Beerenkonfitüre
Backpapier
375 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf Backpapier zu einem Quadrat (25 x 25 cm) ausrollen und mit dem Backpapier auf das erkaltete Blech ziehen. Den Backrahmen darumstellen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Das Backblech in den Backofen schieben. Herdeinstellung: siehe oben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Backrahmen vorsichtig lösen und abnehmen. Den Boden mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Die rote Konfitüre durch ein Sieb streichen. Mitgebackenes Backpapier vorsichtig von der Gebäckplatte abziehen. Platte mit Konfitüre bestreichen, von der langen Seite her aufrollen und in knapp 1 cm breite Scheiben schneiden.

5

Den gesäuberten Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und den inneren Rand mit Hilfe eines Backpinsels mit etwas Konfitüre bestreichen. Den Boden und den Rand des Backrahmens mit den Scheiben auslegen.

6

Weincreme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Weintrauben waschen, nur 250 g entstielen, halbieren, entkernen und fein schneiden. Wein in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und zunächst 4 EL des Weins mit Hilfe eines Schneebesens mit der Gelatine verrühren, dann mit dem übrigen Wein verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn der Wein zu gelieren beginnt, die Sahne mit dem Schneebesen unterheben. Die vorbereiteten Weintrauben kurz unterrühren, die Creme in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Knetteigboden auflegen und leicht andrücken. Die Charlotte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Die Charlotte auf eine Platte stürzen, den Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen. Übrige Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf etwas einkochen lassen. Die Charlotte mit Hilfe eines Backpinsels mit der Konfitüre bestreichen. Übrige Trauben dekorativ auf die Torte legen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rosa Wein-Trauben-Charlotte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1591kJ
380kcal
1022kJ
244kcal
Fett 17.90g 11.48g
Kohlenhydrate 47.52g 30.46g
Eiweiß 4.60g 2.95g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht