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Rohrnudeln mit Birnen-Holunder-Füllung

Leckere Buchteln mit fruchtiger Füllung

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rohrnudeln mit Birnen-Holunder-Füllung

Für die Auflaufform (etwa 30 x 20 cm):

Hefeteig:

250 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Puderzucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M) oder 2 Eigelb (Größe M)

Füllung:

500 g Birnen
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
300 ml Holundersaft
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Außerdem:

etwa 50 g Butter oder Margarine
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Füllung

Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden. Puddingpulver mit etwa 6 EL Holundersaft glatt rühren. Übrigen Saft mit Zucker und Finesse zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver hineingeben und alles 1 Min. unter Rühren kochen. Birnenwürfel unterheben.

3

Butter oder Margarine zerlassen und mit etwa einem Viertel die Form dünn ausstreichen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen, rund ausrollen (Ø etwa 12 cm) und jeweils etwa 2 EL der Füllung in die Mitte geben. Den Teig über die Füllung klappen und fest zusammendrücken. Die Kugeln mit der Naht nach unten in die Form setzen und mit dem übrigen flüssigen Fett bestreichen. Noch einmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Die heißen Rohrnudeln mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rohrnudeln mit Birnen-Holunder-Füllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1306kJ
312kcal
829kJ
198kcal
Fett 8.89g 5.66g
Kohlenhydrate 50.93g 32.44g
Eiweiß 6.53g 4.16g
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