für das Rezept Rohrnudeln mit Birnen-Holunder-Füllung
250 ml | Milch |
50 g | Butter oder Margarine |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
50 g | Puderzucker |
1 Pr. | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 | Ei (Größe M) oder 2 Eigelb (Größe M) |
500 g | Birnen |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
300 ml | Holundersaft |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
etwa 50 g | Butter oder Margarine |
Puderzucker |
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden. Puddingpulver mit etwa 6 EL Holundersaft glatt rühren. Übrigen Saft mit Zucker und Finesse zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver hineingeben und alles 1 Min. unter Rühren kochen. Birnenwürfel unterheben.
Butter oder Margarine zerlassen und mit etwa einem Viertel die Form dünn ausstreichen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen, rund ausrollen (Ø etwa 12 cm) und jeweils etwa 2 EL der Füllung in die Mitte geben. Den Teig über die Füllung klappen und fest zusammendrücken. Die Kugeln mit der Naht nach unten in die Form setzen und mit dem übrigen flüssigen Fett bestreichen. Noch einmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Minuten
Die heißen Rohrnudeln mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1306
kJ
312 kcal |
829
kJ
198 kcal |
Fett | 8.89 g | 5.66 g |
Kohlenhydrate | 50.93 g | 32.44 g |
Eiweiß | 6.53 g | 4.16 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht