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Römerbrötchen

Knusprige Brötchen mit Quark zubereitet

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Römerbrötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

175 ml Milch
225 g Weizenvollkornmehl
225 g Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
500 g Speisequark (Magerstufe)
1 geh. TL Salz
1 gestr. TL Kümmelsamen
1 Msp. gemahlener Koriander
1 Msp. gemahlener Fenchelsamen

Außerdem:

1 Ei (der Größe M)
1 TL Speiseöl, z. B. Olivenöl
Sesamsamen
Kümmelsamen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen.

2

Hefeteig

Mehle in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und dann in 16 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Brötchen formen und auf das Backblech legen. Das Ei mit Öl verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und nach Belieben mit Sesam oder Kümmel bestreuen. Die Brötchen nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

Das Backblech in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Die Brötchen einfach mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und abkühlen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Römerbrötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 574kJ
137kcal
754kJ
180kcal
Fett 2.59g 3.41g
Kohlenhydrate 19.34g 25.45g
Eiweiß 8.56g 11.26g
0 Merkzettel

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