Flag

Rinderschmorbraten in Rotweinsoße

etwa 10 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Der saftige Rinderschmorbraten aus dem Backofen lässt sich toll vorbereiten. Mit der Rotweinsoße ein perfektes Sonntagsessen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstelle des Rotweins kann auch Rinderfond verwendet werden.
Rezept Tipps
Reste von dem Schmorbraten können mit der Soße eingefroren werden.
Rezept Tipps
Als Beilage Kartoffelknödel oder Spätzle servieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten
3Zwiebeln
2dicke Möhren
2 kgRindfleisch (aus der Keule, ohne Knochen)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
5 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
3 ZweigeRosmarin
2Lorbeerblätter
400 mlRinderfond
700 mlRotwein
1 TLZucker
2Paprikaschoten gelb und grün
400 gCocktailtomaten
2 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 geh. ELTomatenmark
etwasWorcestersoße

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie bereite ich einen klassischen Rinderschmorbarten zu?

1

Vorbereiten

Zwiebeln abziehen und achteln. Möhren schälen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 210 °C

Heißluft: etwa 190 °C

2

Rinderschmorbraten zubereiten

2 EL Öl im Bräter auf dem Herd erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin anbraten und auf einen Teller geben. 1 EL Öl in den Bräter geben und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Die angebratenen Zwiebeln und Möhren mit den Rosmarinzweigen und Lorbeerblättern hinzufügen. Mit dem Rinderfond und der Hälfte des Rotweins aufgießen. Zucker zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bräter mit Deckel auf dem Rost in den Backofen schieben. Während der Schmorzeit den Braten  ab und zu wenden.

Einschub: unten

Garzeit: etwa 90 Min.

3

Gemüse zubereiten

Paprikaschoten putzen und vierteln. Cocktailtomaten waschen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Tomatenmark hinzufügen und restlichen Rotwein aufgießen. Bräter aus dem Backofen nehmen. Restliches Gemüse hinzufügen und alles wieder zugedeckt in den Ofen geben. 

Garzeit: etwa 60 Min.

4

Das gare Fleisch etwa 10 Min. zugedeckt "ruhen" lassen, damit sich der Fleischsaft setzt. Das Fleisch dann in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

5

Soße zubereiten

Die Soße mit dem Gemüse auf ein Sieb geben und in einem Topf auffangen. Einen Teil des Gemüses um das Fleisch legen. Den Rest durch das Sieb streichen. Gustin mit 2 EL Wasser anrühren und in die Soße einrühren. Soße unter Rühren noch einmal zum Kochen bringen, mit Worcestersoße abschmecken und zum Rinderschmorbraten servieren.

Rezept Tipps

  • Anstelle des Rotweins kann auch Rinderfond verwendet werden.
  • Reste von dem Schmorbraten können mit der Soße eingefroren werden.
  • Als Beilage Kartoffelknödel oder Spätzle servieren.