Rinderfilet mit Kräuter-Tomaten-Jus

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Ein saftiges Rinderfilet für besondere Anlässe mit einer leichten Rotweinsoße

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rinderfilet mit Kräuter-Tomaten-Jus

Für den Bräter:

Rinderfilet:

2 Knoblauchzehen
etwa 1,3 kg Rinderfilet (Mittelstück)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 2 EL Speiseöl
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
2 EL Wasser oder Brühe

Tomaten-Kräuter-Jus:

6 Schalotten
2 EL Olivenöl
750 ml Rotwein
200 ml Portwein
500 ml Kalbsfond
250 g Tomaten
2 TL gehackter Rosmarin
2 TL gehackter Thymian
Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für das Rinderfilet Knoblauch anstoßen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Rinderfilet

Rinderfilet trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rinderfilet darin von allen Seiten stark anbraten, Knoblauch, Rosmarin- und Thymianzweig dazugeben. Fleisch auf ein Backblech oder in einen Bräter legen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Bratzeit: 20 - 25 Min.

Das gegarte Fleisch in Alufolie gewickelt etwa 10 Min. ruhen lassen.

3

Tomaten-Kräuter-Jus

Schalotten abziehen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und Schalottenwürfel darin andünsten. Rotwein und Portwein hinzufügen und aufkochen. Kalbsfond zugeben und bei starker Hitze stark einreduzieren lassen, bis die Soße eine sirupartige Konsistenz hat. Tomaten in kochendes Wasser legen, in kaltem Wasser abschrecken und enthäuten. Tomaten entkernen und in kleine Würfel schneiden. Tomatenwürfel, Rosmarin und Thymian unterrühren und mit Salz abschmecken. Evtl. mit angerührtem Gustin binden.

4

Rinderfilet in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Extra-Tipp

Wenn Rinderfilet übrig bleibt, bereiten Sie mit Bauernbrot und Salat herzhafte Sandwiches zu.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rinderfilet mit Kräuter-Tomaten-Jus

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1545 kJ
369 kcal
377 kJ
90 kcal
Fett 12.16 g 2.96 g
Kohlenhydrate 8.11 g 1.97 g
Eiweiß 36.61 g 8.91 g
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