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Riesen-Donut

etwa 40 Stück
Aufwändig
120 Min
Ein leckerer Marmorkuchen als Donut-Kuchen zum Geburtstag. Gefüllt mit Schokoladencreme und Surprise Inside.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Dekor-Blumen können ganz einfach mit einem Tropfen Milch auf dem Fondant angeklebt werden.
Rezept Tipps
Damit die Backform für den zweiten Kuchen schneller abkühlt, kann sie einfach in kaltes Wasser gestellt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Zum Verzieren
Dr. Oetker Happy Birthday Kerzen

Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm)
etwasFett
Rührteig 1 (Marmorkuchen)
225 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
275 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
etwa 2 ELMilch
Außerdem
15 gDr. Oetker Kakao
15 gZucker
2 ELMilch
Rührteig 2 (Schoko-Tröpfchen-Kuchen)
225 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
275 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gDr. Oetker Schoko-Tröpfchen
2 ELMilch
Ganache
300 gDr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
100 gSchlagsahne
Füllung
etwa 150 gSmarties®
Zum Verzieren
200 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
Zuckerdekor , z. B. Dekor-Blumen

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot

Wie backe ich ganz einfach einen kunterbunten Donut-Kuchen?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig 1 (Marmorkuchen) zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Form säubern und fetten.

3

Rührteig 2 (Schoko-Tröpfchen-Kuchen) zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backin und Schoko-Tröpfchen mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. In die Form füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Ganache zubereiten

Kuvertüre fein hacken und die Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre unter ständigem Rühren darin schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen und erkalten lassen (nicht im Kühlschrank).


Picture - Riesen-Donut step 1.jpg

Die Unterseite der beiden Kuchen jeweils gerade abschneiden (Abb. 1).

5

Füllung

Picture - Riesen-Donut step 2.jpg

Bei einem Kuchen mit einem Esslöffel einen "Graben" ausheben und mit Smarties® füllen (Abb. 2). Kuchenreste beiseitestellen.

6
Picture - Riesen-Donut step 3.jpg

Ganache glatt rühren, die Schnittkanten mit etwas Ganache bestreichen (Abb. 3), mit dem zweiten Kuchen verschließen und leicht andrücken.

7
Picture - Riesen-Donut step 5.jpg

Oberen Kuchen in Form eines Donuts schneiden (Abb. 4). Kuchen komplett dünn mit der Ganache (für ein weiteres Einstreichen muss noch Ganache übrig bleiben) einstreichen und 30 Min. kalt stellen.

8

Verzieren

Picture - Riesen-Donut step 6.jpg

Die Hälfte weißen Fondant mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Weißen und roten Fondant zusammenkneten und zwischen 2 aufgeschnittenen großen Gefrierbeuteln oder Frischhaltefolie rund ausrollen (Ø etwa 30 cm). Die oberste Folie entfernen, mit einem rundem Ausstecher (Ø 6 cm) in der Mitte ein Loch ausstechen. Ränder wellenförmig ausschneiden (Abb. 5). Übrigen Fondant zu Zahlen/Dekoren formen.

9
Picture - Riesen-Donut step 8.jpg

Donut nochmals dünn mit Ganache bestreichen. Folie mit dem Fondant mittig auf den Donut legen (Abb. 6), andrücken und zu Gusstropfen formen. Folie vorsichtig abziehen und den Innenring formen.

10
Picture - Riesen-Donut step fertig.jpg

Zahl und Geburtstagskerzen platzieren und die Dekor-Blumen auf dem "Guss" verteilen (Abb. 7).

11

Schokokugeln

Abgeschnittene Kuchenreste zerbröseln, mit der restlichen Ganache verkneten und zu Kugeln formen. Mit restlichen Dekor-Blumen verzieren.

Rezept Tipps

  • Die Dekor-Blumen können ganz einfach mit einem Tropfen Milch auf dem Fondant angeklebt werden.
  • Damit die Backform für den zweiten Kuchen schneller abkühlt, kann sie einfach in kaltes Wasser gestellt werden.