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Riegelkrapfen

Ein süßes Kleingebäck aus Österreich

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Riegelkrapfen

Für die Rehrückenform:

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

60 g Puderzucker
200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
3 EL Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
etwas Puderzucker
etwas gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Puderzucker sieben. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen die Rehrückenform von außen fetten und mehlen und auf ein Backblech stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und anschließend zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen. Eigelb mit Milch verrühren, damit den Teig bestreichen und anschließend mit Nüssen bestreuen. Die Teigplatte mit einem Teigrädchen in 20 Rechtecke (10 x 3 cm) schneiden und mit genügend Abstand auf die Rehrückenform legen. Die Teigstücke erneut 15 Min. gehen lassen.

4

Das Blech mit der Form in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

5

Die noch warmen Krapfen vor dem Servieren mit Puderzucker und Zimt bestreuen.

Diesen Vorgang wiederholen bis alle Riegelkrapfen gebacken sind.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Riegelkrapfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 641kJ
153kcal
1277kJ
305kcal
Fett 5.61g 11.21g
Kohlenhydrate 21.69g 43.38g
Eiweiß 3.76g 7.52g
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