COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Rhabarberkuchen mit Zitronen-Creme

Ein fruchtiger Rhabarberkuchen mit einer Zitronencreme

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarberkuchen mit Zitronen-Creme

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backrahmen

Rührteig:

1 kg Rhabarber
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
250 ml Wasser

Belag:

2 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
500 g kalte Schlagsahne
250 g Speisequark (Magerstufe)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen. Das Mehl in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf das Backblech geben und verstreichen. Die Rhabarberstücke darauf verteilen, leicht andrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Den Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und mit Hilfe eines Esslöffels auf dem Kuchen verteilen.

4

Belag

Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen. 2 Pck. Quarkfein nach Packungsanleitung, aber mit Sahne und Quark, zubereiten. Creme auf dem Kuchen verstreichen. Vor dem Servieren in beliebige Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarberkuchen mit Zitronen-Creme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1440kJ
344kcal
862kJ
206kcal
Fett 20.14g 12.06g
Kohlenhydrate 33.84g 20.26g
Eiweiß 6.48g 3.88g
0 Merkzettel