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Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Rhabarberkuchen mit Streuseln aus feinem Hefeteig – so schmeckt der fruchtige Blechkuchen mit Puddingcreme wie bei Oma.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt eine Vanille-Sahne oder Vanillesoße zum Rhabarberkuchen.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
200 mlMilch
50 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
50 gZucker
½ Rö.Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Streuselteig
250 gButter
250 gZucker
400 gWeizenmehl
½ Rö.Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
etwa 1 gestr. TLgemahlener Zimt
Rhabarber-Belag
1 ½ kgRhabarber
1 Pck.Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 mlMilch

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma

Wie backe ich Rhabarberkuchen mit Streuseln?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Streuselteig zubereiten

Butter zerlassen. Zucker und Mehl in einer Rührschüssel vermischen. Aroma, Zimt und die zerlassene Butter hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel zu Streuseln verarbeiten.

3

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Rhabarber-Belag zubereiten

Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten.

5

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in Blechgröße ausrollen. Den Teig auf das Blech geben und bis in die Ecken drücken. Pudding darauf verstreichen und die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen. Die Streusel darübergeben und den Kuchen zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Den Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt eine Vanille-Sahne oder Vanillesoße zum Rhabarberkuchen.
  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.