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Rhabarber-Sahne-Torte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Eine fruchtige Rhabarber-Sahne-Torte mit luftigen Biskuitböden und sahniger Füllung für den Sommer.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Biskuitteig
3Eier (Größe M)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
120 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Mürbeteig
100 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gweiche Butter oder Margarine
Rhabarber-Sahne
750 gRhabarber
200 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
10 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
400 gkalte Schlagsahne
Außerdem
3 ELrote Konfitüre , z. B. Erdbeere
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich eine Rhabarber Sahnetorte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und das Gebäck mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Mürbeteig zubereiten

Erkaltete Springform säubern und den Boden fetten. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Konfitüre bestreichen und den Biskuitboden auflegen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

5

Rhabarber-Sahne zubereiten

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und schräg in Scheiben schneiden. 16 Scheiben beiseitestellen. Übrigen Rhabarber mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einem Topf verrühren und in etwa 5 Min. weich dünsten. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und im heißen Rhabarber unter Rühren auflösen. Alles erkalten lassen. Sahne steif schlagen und unter die kalte Rhabarbermasse heben. Auf dem Biskuit verteilen und mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Den Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Den Rand der Rhabarber-Sahne-Torte dünn einstreichen und mit einer Gabel Muster in den Rand ziehen. Übrige Sahne in dekorativen Tuffs mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) auf die Torte spritzen. Mit Rhabarberstückchen und nach Wunsch mit Zitronenmelisseblättchen belegen.